HWP문서2019년 「문화재와 학교교육 직무연수 Ⅰ 21기」 교육안내(교육생).hwp

닫기

2019년문화재와 학교교육 직무연수 Ⅰ 21교육안내

- 우리 조상들의 삶과 멋 -

2018. 12.

전통문화교육원

2019년문화재와 학교교육 직무연수 Ⅰ 21교육계획

- 우리 조상들의 삶과 멋 -

1

교육목적

중등교원 및 교육전문직을 대상으로 우리 조상들의 삶이 녹아든 문화 유산에 대한 전반적인 이해를 돕고, 이를 학교교육에 활용하여 우리 문화재에 대한 심도 있는 교육을 제공할 수 있도록 하고자 함

2

과정개요

교육과정 : 2019년 문화재와 학교교육 직무연수Ⅰ 21

교육대상 : 전국 초중등교원 및 교육전문직 30명

교육기간 : 2019. 1. 7.(월) ~ 1. 11.(금) / 5일간

교육장소 : 한국전통문화대학교 전통문화교육원(충남 부여)

교육방법 : 우리 조상들의 삶과 멋에 대한 이론강의 및 현장학습

교과과정 편성

과 목 명

시 간

강 사

비 고

문화유산교재 활용 교수법

2.5

김호숙

대림대학교 외래교수

세계유산과 한국전통음악의 이해

2.5

김도연

한양대학교 사회교육원 지도교수

한국 건축문화의 이해

3

장헌덕

한국전통문화대학교 교수

도자

2.5

장남원

이화여자대학교 교수

문화유산에 대한 이해

2.5

임덕수

문화재청 전문위원

한국의 전통 연희와 무형문화재, 그리고 유네스코 인류 문화유산 대표 목록

3

허용호

한국민속학술단체연회 사무총장

한국의 회화

3

윤진영

한국학중앙연구원 왕실문헌연구실장

조선시대 초상화에 담긴 한국인의 얼굴

2

이태호

명지대학교 초빙교수

운명을 읽는 코드, 12지띠 동물

2

천진기

국립전주박물관 관장

옻칠 공예

2.5

이광웅

전통문화교육원 교수

입교 및 수료식

1.5

담당자

교육담당자

현장학습 및 견학

전주무형유산원

5

해설사

전주무형유산원 관계자

총 교육시간

32

3

교육 안내

교육생 모집 : 2018. 12. 12.(수)13:00 ~ 19.(수)13:00 선착순 선발 30명 모집

- 12. 12.(수) 오후 13:00 접수건부터 인정

전통문화대학교 전통문화교육원 홈페이지 접수(https://www.nuch.ac.kr/ectc)

(자세한 접수 방법은 붙임2 참조)

교육확정시 소속기관 통보 및 개별통지(문자나 이메일 추가 발송)

교육등록시간 : 2019. 1. 7.(월) 11:00까지

교육관리 : 교육수료 후 각 소속기관에 교육이수시간 통보 예정

(별첨 3연수 이수자 명단 서식참조)

4

교육비 안내

교육비 납부 방법 및 기간 : 교육대상 확정 후 대상자에 안내예정

납부금액(교육생 1인 기준)

구 분

교 육 비

숙 박 비

합 계

비 고

교육원 비숙박

25,000원

(5,000원×5일)

-

25,000원

교육원 숙박

25,000원

(5,000원×5일)

40,000원

(10,000원×4박)

65,000원

교육원 기숙사 이용 통보 대상 교육생에 한함

식 비 : 교육생 자율식사(식비는 교육비에 포함되지 않음)

- 식사(조석식) 장소는 인근 식당, 대학교내 구내식당 등 이용 가능

5

기타사항

수건 및 세면도구가 지급되지 않으니 개인별 준비요망

- 숙박 및 현장학습에 필요한 간소복·운동화·모자·우산 등 준비

부득이한 사정으로 교육을 취소하는 경우 사전 통보 요망

교육관련 문의[담당자 : 차지은(☎ 041­830­7818)]

붙임 : 1. 2019년문화재와 학교교육 직무연수Ⅰ 21교육시간표 1부.

2. 전통문화교육원 홈페이지 접수 안내 1부.

3. 교통편 안내 1부.

4. 연수 이수자 명단 서식 1부. 끝.

붙임 1

2019년문화재와 학교교육 직무연수Ⅰ 21교육시간표

교육일정 : 2019. 1. 7.(월) ~ 1. 11.(금) / 5일간

교육내용 : 우리 문화재에 대한 전반적인 이해(우리 조상들의 삶과 멋)

교육대상 : 전국 초중등 교원 및 교육전문직 30명

요 일

시 간

1. 7.(월)

1. 8.(화)

1. 9.(수)

1. 10.(목)

1. 11.(금)

제1일

제2일

제3일

제4일

제5일

1교시

(09:00∼10:00)

09:00~12:00(3h)

한국 건축문화의 이해

장헌덕

한국전통문화대학교

교수

09:00~12:00(3h)

한국의전통연희와

무형문화재,

그리고유네스코인류무형문화유산대표

목록

허용호

한국민속학술

단체연회 사무총장

09:00~12:00(3h)

한국의 회화

윤진영

한국학중앙연구원

왕실문헌연구실장

09:00~11:30(2.5h)

옻칠 공예

이광웅

전통문화교육원

2교시

(10:00~11:00)

3교시

(11:00~12:00)

11:00~12:00 (1h)

교육등록 안내

및 입교식

-문화진화론 영상 상영-

11:30~12:00(0.5h)

수료 및

설문조사

(12:00~13:00)

중 식

중 식

중 식

중 식

4교시

(13:00~14:00)

13:00~15:30(2.5h)

문화유산교재

활용 교수법

김호숙

대림대학교 외래교수

13:00~15:30(2.5h)

도자

장남원

이화여자대학교 교수

13:00~18:00(5h)

현장학습

전주 무형유산원

프로그램

(1h 해설)

(2h 체험)

13:00~15:00(2h)

조선시대 초상화에 담긴 한국인의 얼굴

이태호

명지대학교 초빙교수

5교시

(14:00~15:00)

6교시

(15:00~16:00)

15:00~17:00(2h)

운명을 읽는 코드, 12지띠 동물

천진기

국립전주박물관장

15:30~18:00(2.5h)

세계유산과

한국전통음악의 이해

김도연

한양대학교

사회교육원 지도교수

15:30~18:00(2.5h)

문화유산에 대한 이해

임덕수

문화재청 전문위원

7교시

(16:00~17:00)

8교시

(17:00~18:00)

교육시간 32h

6h

8h

8h

7h

3h

상기 교육과목, 시간 및 강사는 사정에 따라 변동될 수 있음.

붙임 2

1. 전통문화교육원 홈페이지 () 접속

2. 단기교육과정 교육프로그램(교육신청) 클릭

3. 프로그램명 클릭

4. 교육프로그램 확인 후 접수하기 클릭

5. 휴대폰 인증 바로가기 클릭 후 인증절차 진행

6. 개인 정보 입력 후 교육신청 클릭

7. 교육 신청 완료

8. 나의 교육정보 단기교육과정에서 접수 내역 확인 가능

붙임 3

전통문화교육원 찾아오시는 길

찾아오시는 길

주소 : 우) 33115 충청남도 부여군 규암면 백제문로 367

교육장소 : 전통문화교육원(한국전통문화대학교 내)

교통편 안내

ㅇ 대중교통

구분

설명

첫차

막차

배차간격

요금

소요시간

버스

서울

부여

남부터미널에서 부여행 탑승

직행

06:30

20:00

30분

11,600원

2시간

대전

부여

서부시외버스터미널에서

부여행 탑승

06:20

21:20

20~30

7,100원

1시간30분

기차

호남선 논산역에서 하차

국도 이용

-

-

-

-

-

서울 남부터미널 한국전통문화대 순환 버스(인터넷예매:www.bustago.or.kr)

순번

전통대

서울(남부)

버스회사

서울(남부)

전통대

버스회사

출발

도착

출발

도착

1

07:40

09:40

삼흥

06:30

08:30

금남

2

18:20

20:20

금남

10:30

12:30

삼흥

승차장소 : 전통대 정문 맞은편 시내버스 승강장

버스요금 : 11,500원(발권기에서 결제시 카드만 사용 가능함)

ㅇ 승용차

출발구분

경유지

비고

서울

(경부고속도로) 천안 → (천안/논산간 고속도로) 남공주IC → (40번국도) 부여

남공주IC에서 약25Km

서울/광주

(경부 또는 호남고속도로) → (천안/논산간 고속도로) 서논산IC → (4번국도) 부여

서논산IC에서 약20Km

인천/목포

(서해안고속도로) → (공주서천고속도로)부여IC 부여

부여IC에서 약6Km

유성 경유

유성IC → (32번국도) 공주 → (40번국도) 부여

대전/충청권에서 출발

서대전 경유

서대전IC → (1번, 4번국도) 논산 → (4번국도) 부여

경상/전라권에서 출발

ㅇ 부여에서 한국전통문화대학교 오시는 길

구분

설명

시간표(출발지 기준)

요금

소요시간

비고

농어촌

버스

부여시외버스터미널

맞은편 성요셉병원 버스정류장에서

농어촌버스(403~406번) 탑승

06:30/ 07:30/ 08:50/ 09:05/

09:30/ 10:10/ 10:45/ 11:30/

12:10/ 12:45/ 13:20/ 13:50/

14:35/ 15:15/ 16:00/ 16:40/

17:20/ 17:55/ 18:30/ 19:00/

19:50/ 20:20

출발지성요셉병원: 5~10분 소요

1,250원

약 20분

택시

약 9,000원

약 10분

붙임 4

연수 이수자 명단

연수과정명

문화재와 학교교육 직무연수Ⅰ 21

(우리 조상들의 삶과 멋)

직인

연수기관명

한국전통문화대학교 전통문화교육원

특수분야연수기관지정번

 충남-2018-250

연수시작일

 회차(2019.1.7.)

연수종료일

 회차(2019.1.11.)

연수 시간

 32

평 정 학 점

 2

연번

소속청

학교명

설립별

성명

직급

생년월일

나이스

개인번호

연수구분

연수성적

직무관련

이수번호

연수지명번호

(학교지명번호)

1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3