HWP문서2018 문화재 전통기능교육 과정(1기) 교육안내.hwp

닫기

2018년문화재 전통기능교육 과정 1기 교육안내

2018. 12.

전통문화교육원

2018년문화재 전통기능교육 과정 1기교육안내

1

교육목적

문화재수리 등에 관한 법률제11조 및 같은 법 시행령 제11조 2 규정에 의한 문화재수리기능자 인정 교육 실시

무형문화재 제도·정책 소개, 전승활성화 방안 등에 대한 강의 및 사례발표를 통해 직업윤리와 전문지식 함양

각 부분의 전문가의 강의와 실무사례 통해 수리기능자들의 전문성과 실무능력 향상

2

교육개요

교육과정 : 문화재 전통기능교육 과정 1기

교육기간 : 2018. 12. 4.(화) ~ 12. 6.(목) / 3일간

교육대상 : 화재예비수리기능자 및 국가, 시·도 무형문화재 보유자 등 44명

국가 및 시·도 무형문화재보유자 중 문화재수리와 관련되는 기능보유자가 소정의 전문교육(8시간) 이수 후 문화재 수리기능자 자격시험에 합격한 것으로 인정 (국가 및 시·도무형문화재보유자 25명)

교육장소 : 한국전통문화대학교 전통문화교육원(충남 부여군)

교육내용 : 문화재 제도, 정책 및 현장 실무사례 소개 등

과목 편성

과 목 명

시간

강사

비 고

문화재 개념의 이해

2.0

이유범

전통문화교육원 원장

전통 한옥 가구법의 이해와 변용

3.0

이봉수

삼진종합건축사 대표

무형문화재의 정책과 법

3.0

이길배

문화재청 무형문화재과장

문화재 수리현장 이야기

3.0

윤홍로

전 문화재위원

문화재보호법

2.0

엄승용

전 문화재청 국장

단청재료의 이해

1.5

이한형

한국전통문화대학교 산학협력단 초청연구원

고대 제철기술의 이해

1.5

이은우

국립중원문화재연구소

학예연구사

문화 진화론 동영상 시청

1

이어령

전 문화부장관

교육등록 및 입교식 ,수료식

담당자

전통문화교육원

17

3

교육비 안내

교육비(1인 기준) 납부계좌 : 농협 433-01-157893 / 한국전통문화대학교 

구 분

교 육 비

숙 박 비

합 계

비 고

교육원 비숙박

35,000원

-

35,000원

식비: 교육생 자율식사(교육비에 포함되지 않음)

- 식사(조석식) 장소는 인근 식당, 대학교내 구내식당 등 이용 가능

교육비 납부 안내

- 납부대상: 교육생 확정 통지 대상자

문화재수리기능인 양성과정 교육생은 해당되지 않음.

- 납부기간: 2018. 11. 26.(월) ~ 12. 3.(월)

납부기간 내에 입금확인이 안될 시에는 교육등록 관련 불이익이 있을 수 있으니 기한을 엄수하여 주시기 바랍니다.

붙임 1. 2018년 문화재 전통기능교육과정 (1기)교육시간표 1부.

2. 한국전통문화대학교 전통문화교육원 찾아오시는 길 1부. 끝.

붙임 1

문화재 전통기능교육 과정 1기교육시간표

교육일정 : 2018. 12. 4.(화) ~ 12. 6.(목) / 3일간

교육장소 : 한국전통문화대학교 전통문화교육원

교육대상 : 문화재 예비수리기능자 및 국가, 시·도 무형문화재 보유자 등 44명

요 일

시 간

12.4(화)

12.5(수)

12.6(목)

제1일

제2일

제3일

1교시

(09:00∼10:00)

09:00~12:00(3h)

무형문화유산

정책현황과 발전방향

이길배

(무형문화재과장)

09:00~10:30(1.5h)

단청재료의 이해

이한형

(한국전통문화대학교

산학협력단 초청연구원)

2교시

(10:00~11:00)

10:00~11:00(1h)

교육등록 및 명사특강

문화진화론

10:30~12:00(1.5h)

고대 제철기술의 이해

이은우

(국립중원문화재연구소

학예연구사)

3교시

(11:00~12:00)

11:00~12:00(1h)

입교 및

교육과정안내

(12:00~13:00)

중 식

중 식

12:00~12:20

수료 및 설문조사

4교시

(13:00-14:00)

13:00~15:00(2h)

문화재 개념의 이해

이유범

(전통문화교육원 원장)

13:00~16:00(3h)

문화재 수리

현장 이야기

윤홍로

(전 문화재위원)

5교시

(14:00~15:00)

6교시

(15:00~16:00)

15:00~18:00(3h)

전통 한옥 가구법의

이해와 변용

이봉수

(삼진종합건축사대표)

7교시

(16:00~17:00)

16:00~18:00(2h)

문화재보호법

엄승용

(전 문화재청 국장)

8교시

(17:00~18:00)

교육시간 17h

6h

8h

3h

상기 교육과목, 시간 및 강사는 사정에 따라 변동될 수 있음.

붙임 2

전통문화교육원 찾아오시는 길

찾아오시는 길

주소 : 우) 33115 충청남도 부여군 규암면 백제문로 367

교육장소 : 전통문화교육원(한국전통문화대학교 내)

교통편 안내

ㅇ 대중교통

구분

설명

첫차

막차

배차간격

요금

소요시간

버스

서울

부여

남부터미널에서 부여행 탑승

직행

06:30

20:00

30분

11,600원

2시간

대전

부여

서부시외버스터미널에서

부여행 탑승

06:20

21:20

20~30

7,100원

1시간30분

기차

호남선 논산역에서 하차

국도 이용

-

-

-

-

-

서울 남부터미널 한국전통문화대 순환 버스(인터넷예매:www.bustago.or.kr)

순번

전통대

서울(남부)

버스회사

서울(남부)

전통대

버스회사

출발

도착

출발

도착

1

07:40

09:40

삼흥

06:30

08:30

금남

2

18:20

20:20

금남

10:30

12:30

삼흥

승차장소 : 전통대 정문앞 시내버스 승강장

버스요금 : 11,500원(발권기에서 결재시 카드만 사용 가능함)

ㅇ 승용차

출발구분

경유지

비고

서울

(경부고속도로) 천안 → (천안/논산간 고속도로) 남공주IC → (40번국도) 부여

남공주IC에서 약25Km

서울/광주

(경부 또는 호남고속도로) → (천안/논산간 고속도로) 서논산IC → (4번국도) 부여

서논산IC에서 약20Km

인천/목포

(서해안고속도로) → (공주서천고속도로)부여IC 부여

부여IC에서 약6Km

유성 경유

유성IC → (32번국도) 공주 → (40번국도) 부여

대전/충청권에서 출발

서대전 경유

서대전IC → (1번, 4번국도) 논산 → (4번국도) 부여

경상/전라권에서 출발

ㅇ 부여에서 한국전통문화대학교 오시는 길

구분

설명

시간표(출발지 기준)

요금

소요시간

비고

농어촌

버스

부여시외버스터미널

맞은편 성요셉병원 버스정류장에서

농어촌버스(403~406번) 탑승

06:30/ 07:30/ 08:50/ 09:05/

09:30/ 10:10/ 10:45/ 11:30/

12:10/ 12:45/ 13:20/ 13:50/

14:35/ 15:15/ 16:00/ 16:40/

17:20/ 17:55/ 18:30/ 19:00/

19:50/ 20:20

출발지성요셉병원: 5~10분 소요

1,250원

약 20분

택시

약 9,000원

약 10분